www.creditsoso.org 市场经济是信用经济也是法治经济
滚动消息:
99%企业老板都不知道的信用证书合规风险  解读企业资质证书风险:有效管理,确保企业稳健运营  中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见  信任大市场建设的核心引领者——首席信用监督官  首席信用监督官团队亲临一线,深研细探塑造企业信誉之光 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用监督 > 正文
警方提醒:利用“元宇宙”概念骗局上线

 警方提醒:利用“元宇宙”概念骗局上线

mmexportbcc11372ade2ce43872088477dbd553f_1670376317246.jpeg

        渝北公安在线:近年来,近年来,随着数字经济快速发展,元宇宙的概念被世界各互联网巨头竞相追捧,相关产业和应用场景迅速拓展,但随之而来的还有追随者们的资金风险。近日,渝北区公安分局接多起关于投资虚拟字画、藏品的案件,请您引以为戒。

         案例一

          陈某通过在“某某数藏”网页上面注册账户,购买该公司发行的动漫人物画像等数字藏品,可以转卖给其他人赚取差价,也可长期持有该数字藏品,公司将赠送礼品或回购。目前陈某持有的数字藏品无人购买,公司也未按照约定回购,公司负责人失联,损失4000余元。   

         案例二

         蒋某通过某网站抢购画作,第二天再通过转手其他人,可以赚取百分之二的差价,也可以通过“拉人头”的方式赚取奖金,目前自己购买的藏品无人购买,该公司也暴雷,损失16万元。

         在这些案件中,“平台公司”利用门槛低、监管宽松、投入小等便利条件,结合当下时新的“元宇宙”概念,将“动漫人物”“山水风景”“历史人物”等数字产品作为噱头,推高价格从中获利。

          这类“平台公司”一般不具备抵御市场行情波动带来的经营风险能力 ,也不具备兑现产品推广过程中的承诺的能力,“元宇宙”概念热潮退却后,这类“平台公司”纷纷出现暴雷现象。

         北叔提醒

          目前,受制于技术、产业和商业模式的不成熟,元宇宙仍处于发展初期。但以元宇宙为噱头的涉众型经济犯罪开始凸显,包括数字藏品、教育培训、网络游戏、消费返利、虚拟货币等5个领域,且都是和虚拟货币进行对接,我国明令规定虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动,此类投资存在较大金融风险,希望广大群众提高防范识别风险的意识和能力,谨防上当受骗。        

          渝北公安在线:https://mp.weixin.qq.com/s/5V13Sowi0Njqp-N4RjRGEg?scene=25#wechat_redirect

关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询